История | Сайт воспитанников и выпускников "Самбо-70"
Назад

История

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента спорта города Москвы – одно из ведущих столичных учреждений спортивной направленности.

Легендарная школа была основана 28 сентября 1970 года Давидом Львовичем Рудманом – заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР.

Сегодня Центр спорта и образования «Самбо-70» — комплекс спортивных объектов, расположенных по всей территории Юго-Западного административного округа Москвы. Фактически, «Самбо-70» — одно из крупнейших в столице и в России спортивных объединений, которое отвечает за развитие физической культуры и спорта для целого полуторамиллионного административного округа.

Главной особенностью Центра спорта и образования «Самбо-70» является уникальная методика совмещения тренировочного и образовательного процессов, когда с ребенком одновременно работает и тренер и учитель. Более 1 100 детей не только занимаются спортом, но и получают среднее образование в «Самбо-70». И здесь тоже есть повод для гордости: за годы работы школа подготовила 110 золотых и 19 серебряных медалистов. Выпускники «Самбо-70» успешно поступают и проходят обучение в ведущих ВУЗах страны.

За долгие годы существования из стен «Самбо-70» вышли более 40 000 воспитанников. Среди них:

  • более 1200 мастеров спорта СССР и России;
  • 235 мастеров спорта СССР и России международного класса;
  • 93 заслуженных мастера спорта СССР и России;
  • многочисленные чемпионы мира и Европы;
  • победители и  призеры летних и зимних Олимпийских и Сурдлимпийских игр: Александр Михайлин (серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне 2012 года), Дмитрий Носов (бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах 2004 года), Расул Бокиев (бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине), Елена Замолодчикова (двукратная Олимпийская чемпионка 2000 года по спортивной гимнастике в Сиднее), Александра Федорива (чемпионка Олимпийских игр 2004 года по легкой атлетике в Афинах), Алексей Глушков (бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года по греко-римской борьбе в Сиднее), Юлия Липницкая (чемпионка Олимпийских игр 2014 года по фигурному катанию в Сочи), Мария Пасека (серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года по спортивной гимнастике в Лондоне, двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-Де-Жанейро), Дарья Спиридонова (серебряный призер Олимпийских игр 2016 года по спортивной гимнастике в Рио-Де-Жанейро), Седа Тутхалян (серебряный призер Олимпийских игр 2016 года по спортивной гимнастике в Рио-Де-Жанейро), Алина Загитова (олимпийская чемпионка и серебряный призер Олимпийских игр 2018 года по фигурному катанию в Пхёнчхане), Евгения Медведева (двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2018 года по фигурному катанию в Пхёнчхане), Виктория Листунова (чемпионка Олимпийских игр 2020 года в командных соревнованиях по спортивной гимнастике в Токио).

30 лет школой руководит Ренат Алексеевич Лайшев – выпускник первого выпуска школы «Самбо-70», заслуженный тренер России, доктор педагогических наук, профессор, депутат Московской городской Думы VI созыва.

В 2013 году к Центру спорта и образования «Самбо-70» были присоединены шесть спортивных учреждений Юго-Западного административного округа Москвы. Школа превратилась в одно из крупнейших учреждений спортивной направленности в Москве и в России с контингентом занимающихся, превышающим 16 000 человек.

Сегодня в «Самбо-70» функционируют отделения по 25 видам спорта:

  • самбо;
  • дзюдо;
  • сумо;
  • художественная гимнастика;
  • каратэ;
  • киокусинкай;
  • спортивные танцы;
  • плавание;
  • боулинг;
  • городошный спорт;
  • легкая атлетика;
  • лыжные гонки;
  • спортивное ориентирование;
  • футбол;
  • спортивная гимнастика;
  • тхэквондо;
  • акробатический рок-н-ролл;
  • греко-римская борьба;
  • кикбоксинг;
  • бейсбол;
  • фигурное катание;
  • эстетическая гимнастика;
  • спорт глухих;
  • спорт слепых;
  • спорт лиц с ПОДА

Уникальная модель Центра спорта и образования «Самбо-70» активно используется на всей территории России. Сегодня филиалы «Самбо-70» открыты более чем в 70 городах: от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи.

Результаты работы «Самбо-70» высоко оценены руководителем страны и мэром Москвы. Дважды Центр спорта и образования посещал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который отметил: «Школа «Самбо-70» — это известный и уважаемый бренд России, это школа со своими традициями, которая воспитала замечательных мастеров боевых искусств».

ИСТОРИЯ

Представить историю «Самбо-70» в полном объеме достаточно трудно. Школе можно было бы посвятить несколько книг. Одну – о людях, другую – о спортивном воспитании, третью – о педагогических находках, четвертую – по психологии, пятую – о молодежи…

28 сентября 1970 года основатель «Самбо-70» заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта Давид Львович Рудман провёл первую тренировку секции самбо в школе № 113. На тренировке присутствовало 13 человек. С этого дня и начинается история школы. Через некоторое время на общем собрании ребята выбрали название – «Самбо-70». Рудман собрал мальчишек, которые хотели заниматься спортом, но не понимали, что это такое. Было много трудных подростков.

Есть несколько важных моментов, которые легли в основу спортивной педагогики Рудмана. В первую очередь это создание команды единомышленников, организация мальчишеского самоуправления, гармоничное развитие личности каждого юного спортсмена. Созданный в марте 1971 года Совет клуба (далее Совет комиссаров, ныне – Совет капитанов) стал органом самоуправления «Самбо-70». На заседании совета обсуждались текущие дела, разбирались конфликты, назначались дежурные, принимались важные решения, связанные с жизнью клуба.

В мае 1971 года «Самбо-70» было выделено помещение на улице Островитянова. Ребята сами переоборудовали помещение бывшего «Красного Уголка» в благоустроенный спортивный зал с раздевалками и душем. С 1971 года «Самбо-70» – военно-патриотический клуб. В 1973 году «Самбо-70» получает статус детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ). Появились новые тренеры, учебные группы. Соревнования и победы стали обычным делом. В 1977 году «Самбо-70» заняла второе место на Первенстве Москвы, Константин Фелицын стал победителем первенства СССР среди юношей, а Виктор Астахов занял третье место на чемпионате страны среди взрослых. О «Самбо-70» заговорили как о Школе чемпионов.

Мальчишки-самбисты со своей спортивной активностью, многочисленными тренировками, синяками и растяжениями для обычной общеобразовательной школы не подарок. Чтобы поправить положение, в школе по соседству (№ 930) организовали два специализированных класса самбистов, а к 1975 году их стало уже четыре. Очень сложно было ребятам из спортивных классов заниматься в обычной общеобразовательной школе: особый режим дня, тренировки, соревнования. Настоящими хозяевами мальчишки чувствовали себя только в родном клубе, построенном своими руками.

Возникла идея создать школу, полностью состоящую из самбистов, то есть объединить клуб «Самбо-70», ДЮСШ и общеобразовательную школу (выбор пал на школу №8) в единое целое. В итоге новый (1976/1977) учебный год начинали девять классов самбистов, которые могли теперь учиться, «не отходя от ковра». И снова – ремонт и обустройство. Запущенное здание было приведено в порядок в рекордно короткие сроки. Трудились все: и учителя, и родители, и тренеры, и сами мальчишки. В 1977 году в «Самбо-70» состоялся первый выпуск спецкласса. В этом спецклассе учился будущий генеральный директор «Самбо-70», заслуженный тренер России Ренат Алексеевич Лайшев и старший тренер отделения каратэ «Самбо-70», заслуженный тренер России Дмитрий Юрьевич Котвицкий.

Последним для «Самбо- 70» грандиозным переездом, сопровождавшимся «большой стройкой», был переезд на нынешнее «место жительства». В 1978 году на окраине лесопарка Тропарево в московском микрорайоне Тёплый Стан началось строительство нового здания.

Когда Давид Рудман покинул cвой пост в 1990 году и ушел в бизнес, школа не избежала той участи, которая постигла страну в то время. В «Самбо-70» пришли развал и запустение. Начали уходить тренеры и учителя. В 1992 году школу возглавил нынешний генеральный директор «Самбо-70» Ренат Алексеевич Лайшев. Его поддержали все в этом выборе, в том числе и Давид Львович Рудман, который так напутствовал своего преемника: «Найти человека в жизни – это большая редкость. Я, как твой учитель, счастливый человек. Я нашел тебя. Мой труд не пропадет даром. Мне есть кому передать свое детище. Я передаю Школу тебе».

Из воспоминаний Рената Лайшева: «Надо было просто брать швабру и начинать работать. Залатать дыры, выкачать воду из подвалов». Засучив рукава в прямом и переносном смысле, новый директор взялся за возрождение «Самбо-70».

Одним из серьезных шагов стало объединение учебной и спортивной части под одной крышей. К концу 1992 года школа №8, СДЮСШОР №2, клуб «Самбо-70», общеобразовательная школа № 1109 и филиал клуба на ул. Островитянова были объединены в учебно-спортивный комплекс «Самбо-70».

С самых первых дней директорства перед Лайшевым встали две основные задачи: возрождение славных традиций, духа «Самбо-70» и одновременно создание комфортных условий для работы, тренировок и учебы. Чтобы каждому взрослому и ребенку, которые проводят в Школе практически целый день, с раннего утра до позднего вечера, было уютно и комфортно.

Умелая организация, отличные спортивные залы, бассейн, сауна, столовая, в которой действительно хорошо кормят, комнаты отдыха и десятки учеников-помощников – всё это позволило «Самбо-70» стать одним из самых популярных и престижных центров проведения соревнований по самбо и дзюдо.

В 2000 году происходит реорганизация УСК в Центр Образования «Самбо-70», который включает в себя следующие подразделения:

  • Общеобразовательная школа;
  • Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (СДЮСШОР).

В 2000 году воспитанник «Самбо-70» дзюдоист Дмитрий Носов на Олимпийских играх в Афинах завоевывает бронзовую медаль. Спортсмены побеждают на Чемпионатах мира и Европы, Юношеских играх, Спартакиадах школьников. Под флагом «Самбо-70» проводятся важнейшие спортивные соревнования.

В «Самбо-70» на разные мероприятия приезжают известные всей стране люди – это и спортсмены, и космонавты, политические и общественные деятели, российские и зарубежные актёры. В 2002 году «Самбо-70» посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

В 2012 году воспитанник «Самбо-70» Александр Михайлин становится серебряным медалистом по дзюдо Летних Олимпийских игр в Лондоне.

К 2013 году в Центре Образования «Самбо-70» занимаются уже более 6 000 человек по семи видам спорта: самбо, дзюдо, каратэ, бокс, художественная гимнастика, спортивные танцы, сумо.

В 2013 году был открыт новый спортивный комплекс «Самбо-70». В комплексе имеются: 25-метровый бассейн, реабилитационный центр, рабочие кабинеты и большой многофункциональный спортивный зал. Новый комплекс 13 марта 2013 года открывали Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин и другие почетные гости. После торжественной церемонии открытия нового комплекса Владимир Путин провел совещание о развитии системы физического воспитания детей и детско-юношеского спорта. Одним из основных вопросов на данной встрече стало предложение Владимира Путина о возрождении ГТО.

В 2013 году, по распоряжению Правительства Москвы, проходит реорганизация. В структуру «Самбо-70» вошли шесть спортивных школ Юго-Западного Административного округа Москвы. Они были реорганизованы в отделения «Самбо-70»: «Юность», «Черёмушки», «Битца», «Олимпия», «Севастопольский», «Хрустальный». Количество занимающихся выросло до 16 000 человек. В настоящее время в «Самбо-70» представлены 24 вида спорта: самбо, дзюдо, каратэ, спортивные танцы, художественная гимнастика, сумо, бокс, плавание, боулинг, городошный спорт, лёгкая атлетика, спортивное ориентирование, футбол, лыжные гонки, настольный теннис, спортивная гимнастика,  тхэквондо, греко-римская борьба, кикбоксинг, бейсбол, фигурное катание на коньках, акробатический рок-н-ролл, эстетическая гимнастика.

C января 2014 года «Самбо-70» – это Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента физической культуры и спорта города Москвы. В феврале 2014 года в Сочи на Зимних Олимпийских играх воспитанница отделения «Хрустальный» фигуристка Юлия Липницкая становится олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях.

В 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в составе сборной России по спортивной гимнастике выступили сразу три воспитанницы отделения «Олимпия». Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян стали серебряными призерами Олимпийских игр в командных соревнованиях, также Мария Пасека завоевала «серебро» в опорном прыжке.

В 2017 году был переименован департамент — теперь это Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента спорта и туризма города Москвы.

В 2018 году на Олимпийских играх в Пхёнчхане (Южная Корея) наша сборная выступала под нейтральным  флагом и как сборная олимпийских атлетов из России. Воспитанницы отделения «Хрустальный» Евгения Медведева и Алина Загитова завоевали серебряные медали в командных соревнованиях. В одиночном катании среди женщин Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой, Евгения Медведева стала серебряным призером.

Осенью 2018 года был переименован департамент — теперь это Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента спорта города Москвы.

Сегодня Центр спорта и образования «Самбо-70» занимает целый комплекс зданий на улице Академика Виноградова в московском микрорайоне Тёплый Стан, 7 спортивных сооружений на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, а также филиалы школы по всему городу Москва.

Этапы становления «САМБО-70»:

  • 28 сентября 1970 года на базе школы № 113 города Москвы состоялась первая тренировка.
  • В ноябре 1970 года на общем собрании занимающихся в спортивной секции было принято единогласное решение о названии школы — «Самбо-70».
  • В мае 1971 года «Самбо-70» переехала в новое помещение по ул. Островитянова, дом 23, корпус 5.
  • В 1973 году школа получила статус детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) № 2 Черемушкинского района Москвы.
  • В 1974 году состоялось открытие первого спецкласса в школе № 930 Москвы.
  • В 1975 году школа приобретает статус специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) № 2 «Самбо-70».
  • 13 августа 1976 года состоялся переезд в здание по ул. Новаторов, дом 40 (5-й этаж), и открытие спецшколы № 8.
  • В 1977 году состоялся первый выпуск спецкласса по борьбе самбо. Среди выпускников был и будущий генеральный директор Центра образования «Самбо-70» Р.А. Лайшев.
  • 8 августа 1978 года в 8-м микрорайоне Теплого Стана Черемушкинского района Москвы был выделен земельный участок под строительство общеобразовательной школы со спортивным уклоном, а уже через 5 лет, 9 августа 1983 года, был подписан акт приёмки школы.
  • В 1983 году школа переехала в собственное здание на ул. Академика Виноградова, дом 4Б.
  • 20 января 1992 года директором «Самбо-70» становится Р.А. Лайшев.
  • С 29 января 1992 года школа именуется как СДЮСШОР № 32 «Самбо-70», а с 10 июня 1992 года — Учебно-спортивный комплекс «Самбо-70».
  • С 3 марта 2000 года по 2013 год школа носит название Центр образования «Самбо-70».
  • 13 ноября 2012 год – распоряжение Москомспорта о реорганизации и присоединении к «Самбо-70» шести спортивных школ ЮЗАО г. Москвы. Завершение этого процесса состоялось 13 июля 2013 года. Теперь школа носит название Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента физической культуры и спорта города Москвы.
  • 13 марта 2013 года президент Российской Федерации Владимир Путин на территории школы (ул. Академика Виноградова, 4Б) открыл современный спортивный комплекс.
Версия сайта для слабовидящих
Поиск
Новости
Виды спорта
Календарь событий
Юбилей 50 лет
Проекты
Полезные ресурсы