История
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента спорта города Москвы – одно из ведущих столичных учреждений спортивной направленности.
Легендарная школа была основана 28 сентября 1970 года Давидом Львовичем Рудманом – заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР.
Сегодня Центр спорта и образования «Самбо-70» — комплекс спортивных объектов, расположенных по всей территории Юго-Западного административного округа Москвы. Фактически, «Самбо-70» — одно из крупнейших в столице и в России спортивных объединений, которое отвечает за развитие физической культуры и спорта для целого полуторамиллионного административного округа.
Главной особенностью Центра спорта и образования «Самбо-70» является уникальная методика совмещения тренировочного и образовательного процессов, когда с ребенком одновременно работает и тренер и учитель. Более 1 100 детей не только занимаются спортом, но и получают среднее образование в «Самбо-70». И здесь тоже есть повод для гордости: за годы работы школа подготовила 110 золотых и 19 серебряных медалистов. Выпускники «Самбо-70» успешно поступают и проходят обучение в ведущих ВУЗах страны.
За долгие годы существования из стен «Самбо-70» вышли более 40 000 воспитанников. Среди них:
- более 1200 мастеров спорта СССР и России;
- 235 мастеров спорта СССР и России международного класса;
- 93 заслуженных мастера спорта СССР и России;
- многочисленные чемпионы мира и Европы;
- победители и призеры летних и зимних Олимпийских и Сурдлимпийских игр: Александр Михайлин (серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне 2012 года), Дмитрий Носов (бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах 2004 года), Расул Бокиев (бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине), Елена Замолодчикова (двукратная Олимпийская чемпионка 2000 года по спортивной гимнастике в Сиднее), Александра Федорива (чемпионка Олимпийских игр 2004 года по легкой атлетике в Афинах), Алексей Глушков (бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года по греко-римской борьбе в Сиднее), Юлия Липницкая (чемпионка Олимпийских игр 2014 года по фигурному катанию в Сочи), Мария Пасека (серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года по спортивной гимнастике в Лондоне, двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-Де-Жанейро), Дарья Спиридонова (серебряный призер Олимпийских игр 2016 года по спортивной гимнастике в Рио-Де-Жанейро), Седа Тутхалян (серебряный призер Олимпийских игр 2016 года по спортивной гимнастике в Рио-Де-Жанейро), Алина Загитова (олимпийская чемпионка и серебряный призер Олимпийских игр 2018 года по фигурному катанию в Пхёнчхане), Евгения Медведева (двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2018 года по фигурному катанию в Пхёнчхане), Виктория Листунова (чемпионка Олимпийских игр 2020 года в командных соревнованиях по спортивной гимнастике в Токио).
30 лет школой руководит Ренат Алексеевич Лайшев – выпускник первого выпуска школы «Самбо-70», заслуженный тренер России, доктор педагогических наук, профессор, депутат Московской городской Думы VI созыва.
В 2013 году к Центру спорта и образования «Самбо-70» были присоединены шесть спортивных учреждений Юго-Западного административного округа Москвы. Школа превратилась в одно из крупнейших учреждений спортивной направленности в Москве и в России с контингентом занимающихся, превышающим 16 000 человек.
Сегодня в «Самбо-70» функционируют отделения по 25 видам спорта:
- самбо;
- дзюдо;
- сумо;
- художественная гимнастика;
- каратэ;
- киокусинкай;
- спортивные танцы;
- плавание;
- боулинг;
- городошный спорт;
- легкая атлетика;
- лыжные гонки;
- спортивное ориентирование;
- футбол;
- спортивная гимнастика;
- тхэквондо;
- акробатический рок-н-ролл;
- греко-римская борьба;
- кикбоксинг;
- бейсбол;
- фигурное катание;
- эстетическая гимнастика;
- спорт глухих;
- спорт слепых;
- спорт лиц с ПОДА
Уникальная модель Центра спорта и образования «Самбо-70» активно используется на всей территории России. Сегодня филиалы «Самбо-70» открыты более чем в 70 городах: от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи.
Результаты работы «Самбо-70» высоко оценены руководителем страны и мэром Москвы. Дважды Центр спорта и образования посещал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который отметил: «Школа «Самбо-70» — это известный и уважаемый бренд России, это школа со своими традициями, которая воспитала замечательных мастеров боевых искусств».
ИСТОРИЯ
Представить историю «Самбо-70» в полном объеме достаточно трудно. Школе можно было бы посвятить несколько книг. Одну – о людях, другую – о спортивном воспитании, третью – о педагогических находках, четвертую – по психологии, пятую – о молодежи…
28 сентября 1970 года основатель «Самбо-70» заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта Давид Львович Рудман провёл первую тренировку секции самбо в школе № 113. На тренировке присутствовало 13 человек. С этого дня и начинается история школы. Через некоторое время на общем собрании ребята выбрали название – «Самбо-70». Рудман собрал мальчишек, которые хотели заниматься спортом, но не понимали, что это такое. Было много трудных подростков.
Есть несколько важных моментов, которые легли в основу спортивной педагогики Рудмана. В первую очередь это создание команды единомышленников, организация мальчишеского самоуправления, гармоничное развитие личности каждого юного спортсмена. Созданный в марте 1971 года Совет клуба (далее Совет комиссаров, ныне – Совет капитанов) стал органом самоуправления «Самбо-70». На заседании совета обсуждались текущие дела, разбирались конфликты, назначались дежурные, принимались важные решения, связанные с жизнью клуба.
В мае 1971 года «Самбо-70» было выделено помещение на улице Островитянова. Ребята сами переоборудовали помещение бывшего «Красного Уголка» в благоустроенный спортивный зал с раздевалками и душем. С 1971 года «Самбо-70» – военно-патриотический клуб. В 1973 году «Самбо-70» получает статус детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ). Появились новые тренеры, учебные группы. Соревнования и победы стали обычным делом. В 1977 году «Самбо-70» заняла второе место на Первенстве Москвы, Константин Фелицын стал победителем первенства СССР среди юношей, а Виктор Астахов занял третье место на чемпионате страны среди взрослых. О «Самбо-70» заговорили как о Школе чемпионов.
Мальчишки-самбисты со своей спортивной активностью, многочисленными тренировками, синяками и растяжениями для обычной общеобразовательной школы не подарок. Чтобы поправить положение, в школе по соседству (№ 930) организовали два специализированных класса самбистов, а к 1975 году их стало уже четыре. Очень сложно было ребятам из спортивных классов заниматься в обычной общеобразовательной школе: особый режим дня, тренировки, соревнования. Настоящими хозяевами мальчишки чувствовали себя только в родном клубе, построенном своими руками.
Возникла идея создать школу, полностью состоящую из самбистов, то есть объединить клуб «Самбо-70», ДЮСШ и общеобразовательную школу (выбор пал на школу №8) в единое целое. В итоге новый (1976/1977) учебный год начинали девять классов самбистов, которые могли теперь учиться, «не отходя от ковра». И снова – ремонт и обустройство. Запущенное здание было приведено в порядок в рекордно короткие сроки. Трудились все: и учителя, и родители, и тренеры, и сами мальчишки. В 1977 году в «Самбо-70» состоялся первый выпуск спецкласса. В этом спецклассе учился будущий генеральный директор «Самбо-70», заслуженный тренер России Ренат Алексеевич Лайшев и старший тренер отделения каратэ «Самбо-70», заслуженный тренер России Дмитрий Юрьевич Котвицкий.
Последним для «Самбо- 70» грандиозным переездом, сопровождавшимся «большой стройкой», был переезд на нынешнее «место жительства». В 1978 году на окраине лесопарка Тропарево в московском микрорайоне Тёплый Стан началось строительство нового здания.
Когда Давид Рудман покинул cвой пост в 1990 году и ушел в бизнес, школа не избежала той участи, которая постигла страну в то время. В «Самбо-70» пришли развал и запустение. Начали уходить тренеры и учителя. В 1992 году школу возглавил нынешний генеральный директор «Самбо-70» Ренат Алексеевич Лайшев. Его поддержали все в этом выборе, в том числе и Давид Львович Рудман, который так напутствовал своего преемника: «Найти человека в жизни – это большая редкость. Я, как твой учитель, счастливый человек. Я нашел тебя. Мой труд не пропадет даром. Мне есть кому передать свое детище. Я передаю Школу тебе».
Из воспоминаний Рената Лайшева: «Надо было просто брать швабру и начинать работать. Залатать дыры, выкачать воду из подвалов». Засучив рукава в прямом и переносном смысле, новый директор взялся за возрождение «Самбо-70».
Одним из серьезных шагов стало объединение учебной и спортивной части под одной крышей. К концу 1992 года школа №8, СДЮСШОР №2, клуб «Самбо-70», общеобразовательная школа № 1109 и филиал клуба на ул. Островитянова были объединены в учебно-спортивный комплекс «Самбо-70».
С самых первых дней директорства перед Лайшевым встали две основные задачи: возрождение славных традиций, духа «Самбо-70» и одновременно создание комфортных условий для работы, тренировок и учебы. Чтобы каждому взрослому и ребенку, которые проводят в Школе практически целый день, с раннего утра до позднего вечера, было уютно и комфортно.
Умелая организация, отличные спортивные залы, бассейн, сауна, столовая, в которой действительно хорошо кормят, комнаты отдыха и десятки учеников-помощников – всё это позволило «Самбо-70» стать одним из самых популярных и престижных центров проведения соревнований по самбо и дзюдо.
В 2000 году происходит реорганизация УСК в Центр Образования «Самбо-70», который включает в себя следующие подразделения:
- Общеобразовательная школа;
- Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (СДЮСШОР).
В 2000 году воспитанник «Самбо-70» дзюдоист Дмитрий Носов на Олимпийских играх в Афинах завоевывает бронзовую медаль. Спортсмены побеждают на Чемпионатах мира и Европы, Юношеских играх, Спартакиадах школьников. Под флагом «Самбо-70» проводятся важнейшие спортивные соревнования.
В «Самбо-70» на разные мероприятия приезжают известные всей стране люди – это и спортсмены, и космонавты, политические и общественные деятели, российские и зарубежные актёры. В 2002 году «Самбо-70» посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
В 2012 году воспитанник «Самбо-70» Александр Михайлин становится серебряным медалистом по дзюдо Летних Олимпийских игр в Лондоне.
К 2013 году в Центре Образования «Самбо-70» занимаются уже более 6 000 человек по семи видам спорта: самбо, дзюдо, каратэ, бокс, художественная гимнастика, спортивные танцы, сумо.
В 2013 году был открыт новый спортивный комплекс «Самбо-70». В комплексе имеются: 25-метровый бассейн, реабилитационный центр, рабочие кабинеты и большой многофункциональный спортивный зал. Новый комплекс 13 марта 2013 года открывали Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин и другие почетные гости. После торжественной церемонии открытия нового комплекса Владимир Путин провел совещание о развитии системы физического воспитания детей и детско-юношеского спорта. Одним из основных вопросов на данной встрече стало предложение Владимира Путина о возрождении ГТО.
В 2013 году, по распоряжению Правительства Москвы, проходит реорганизация. В структуру «Самбо-70» вошли шесть спортивных школ Юго-Западного Административного округа Москвы. Они были реорганизованы в отделения «Самбо-70»: «Юность», «Черёмушки», «Битца», «Олимпия», «Севастопольский», «Хрустальный». Количество занимающихся выросло до 16 000 человек. В настоящее время в «Самбо-70» представлены 24 вида спорта: самбо, дзюдо, каратэ, спортивные танцы, художественная гимнастика, сумо, бокс, плавание, боулинг, городошный спорт, лёгкая атлетика, спортивное ориентирование, футбол, лыжные гонки, настольный теннис, спортивная гимнастика, тхэквондо, греко-римская борьба, кикбоксинг, бейсбол, фигурное катание на коньках, акробатический рок-н-ролл, эстетическая гимнастика.
C января 2014 года «Самбо-70» – это Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента физической культуры и спорта города Москвы. В феврале 2014 года в Сочи на Зимних Олимпийских играх воспитанница отделения «Хрустальный» фигуристка Юлия Липницкая становится олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях.
В 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в составе сборной России по спортивной гимнастике выступили сразу три воспитанницы отделения «Олимпия». Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян стали серебряными призерами Олимпийских игр в командных соревнованиях, также Мария Пасека завоевала «серебро» в опорном прыжке.
В 2017 году был переименован департамент — теперь это Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента спорта и туризма города Москвы.
В 2018 году на Олимпийских играх в Пхёнчхане (Южная Корея) наша сборная выступала под нейтральным флагом и как сборная олимпийских атлетов из России. Воспитанницы отделения «Хрустальный» Евгения Медведева и Алина Загитова завоевали серебряные медали в командных соревнованиях. В одиночном катании среди женщин Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой, Евгения Медведева стала серебряным призером.
Осенью 2018 года был переименован департамент — теперь это Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента спорта города Москвы.
Сегодня Центр спорта и образования «Самбо-70» занимает целый комплекс зданий на улице Академика Виноградова в московском микрорайоне Тёплый Стан, 7 спортивных сооружений на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, а также филиалы школы по всему городу Москва.
Этапы становления «САМБО-70»:
- 28 сентября 1970 года на базе школы № 113 города Москвы состоялась первая тренировка.
- В ноябре 1970 года на общем собрании занимающихся в спортивной секции было принято единогласное решение о названии школы — «Самбо-70».
- В мае 1971 года «Самбо-70» переехала в новое помещение по ул. Островитянова, дом 23, корпус 5.
- В 1973 году школа получила статус детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) № 2 Черемушкинского района Москвы.
- В 1974 году состоялось открытие первого спецкласса в школе № 930 Москвы.
- В 1975 году школа приобретает статус специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) № 2 «Самбо-70».
- 13 августа 1976 года состоялся переезд в здание по ул. Новаторов, дом 40 (5-й этаж), и открытие спецшколы № 8.
- В 1977 году состоялся первый выпуск спецкласса по борьбе самбо. Среди выпускников был и будущий генеральный директор Центра образования «Самбо-70» Р.А. Лайшев.
- 8 августа 1978 года в 8-м микрорайоне Теплого Стана Черемушкинского района Москвы был выделен земельный участок под строительство общеобразовательной школы со спортивным уклоном, а уже через 5 лет, 9 августа 1983 года, был подписан акт приёмки школы.
- В 1983 году школа переехала в собственное здание на ул. Академика Виноградова, дом 4Б.
- 20 января 1992 года директором «Самбо-70» становится Р.А. Лайшев.
- С 29 января 1992 года школа именуется как СДЮСШОР № 32 «Самбо-70», а с 10 июня 1992 года — Учебно-спортивный комплекс «Самбо-70».
- С 3 марта 2000 года по 2013 год школа носит название Центр образования «Самбо-70».
- 13 ноября 2012 год – распоряжение Москомспорта о реорганизации и присоединении к «Самбо-70» шести спортивных школ ЮЗАО г. Москвы. Завершение этого процесса состоялось 13 июля 2013 года. Теперь школа носит название Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента физической культуры и спорта города Москвы.
- 13 марта 2013 года президент Российской Федерации Владимир Путин на территории школы (ул. Академика Виноградова, 4Б) открыл современный спортивный комплекс.