Евгения Медведева: Я вас чувствую сердцем. Я вас не боюсь. Я вам открываюсь! ("Советский спорт") | Сайт воспитанников и выпускников "Самбо-70"
Назад

Евгения Медведева: Я вас чувствую сердцем. Я вас не боюсь. Я вам открываюсь! («Советский спорт»)

15.12.2015

Чемпионка финала Гран-при рассказывает о том, можно ли научиться жить на льду, как общаться — и не быть звездой, а в конце переходит на язык жестов.

Когда катается Евгения Медведева, кажется, что она не выполняет элементы и хореографические движения, а просто живет на льду, получая удовольствие. И все прыжки, шаги и вращения выходят у нее сами собой. А еще получаются истории, которые ученица Этери Тутберидзе рассказывает зрителям, трогая до глубины души.

«ПЕРЕД СТАРТОМ ЗАКРЫВАЮСЬ» — Я действительно получаю удовольствие, когда катаюсь. Даже скажу немножко по-другому: не от того, что нахожусь на льду, а от того, что имею возможность там находиться, — рассказывает Женя.

— Вот Юдзуру Ханю тоже, кажется, получает удовольствие.

— Я им восхищаюсь. Это фантастический человек. Он просто живет льдом! Без разминки берет и делает четверной риттбергер — не понимаю, почему он у него еще не в программе. Абсолютно с холодной головой делает. Преклоняюсь перед ним.

— Но вы ведь видите и разницу между ним, живущим на льду, и теми, кто словно просто делает элемент за элементом. Это особое умение — так жить?

— Думаю, что у Юдзуру — это врожденное умение, но и учиться этому тоже нужно. Можно научиться себя настраивать. Морально готовиться к соревнованиям.

— Это состояние души? Когда ничего не слышишь вокруг?

— У кого как. Искать нужно. Кому-то надо отвлечься и с кем-то пообщаться. Кому-то сконцентрироваться. Я вот больше закрываюсь. Не люблю, когда ко мне подходят перед стартом. Кроме тренера, конечно. С тренером я всегда разговариваю, и это мне дискомфорта не доставляет. А вот после старта — со всеми сфотографируюсь и обнимусь. «НАДЕЮСЬ, МОЙ ЯЗЫК ЖЕСТОВ ЯСЕН» — Как при концентрации на элементах удается еще и на языке жестов в произвольной программе разговаривать?

— Это поставленная фраза в конце программы. В этот раз в Барселоне после последнего прыжка я даже постаралась быстрее сделать все остальное перед этой фразой. Чтобы спокойно и отчетливо произнести: «Я вас чувствую сердцем!».

— Вам не приходили отзывы на эту программу от людей, которые говорят на языке жестов?

— Пока что нет. Надеюсь, что говорю ясно и люди меня понимают. Мне сказали, что на интернет-форумах, где общаются такие люди, пишут, что это действительно понятная фраза. И если я могу движениями передать то, что хочу сказать, то мне это очень приятно.

— Учил этой фразе слабослышащий человек?

— Приходил хореограф из проекта «Танцуй!» на Первом канале, Игорь Стрелкин. Да, он слабослышащий. Человек нереально талантливый. Несмотря на то что у него такая особенность, он идеально двигается, идеально все понимает. В какой ситуации какое должно быть движение. Я была поражена этим человеком, было приятно работать с ним.

— Когда начали реализовывать идею произвольной программы, не страшно было, что не получится? Ведь это целая история.

— Нет. Я доверяю и Илье Авербуху, который поставил мне эту программу. Спасибо большое ему и хореографам, и тренеру. Если тренер сказала, что у меня получится, — значит, получится.

«НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ФИНАЛА ПОДУМАЛА:

«ВАУ!» — Чем зацепило когда-то фигурное катание — не возможностью ли рассказывать такие истории?

— А я не помню! Мне родители рассказывали, что когда я была маленькая, то сказала: мама, пошли на каток, хочу кататься. Пошли. Все, — смеется Женя. — Первое осознанное воспоминание? — Когда я маленькая поехала на соревнования первый раз без родителей. Мне лет семь было. Вот оттуда я много что помню. Почему-то мой тренер тогдашний запретила ехать со мной моим родителям. Представляете, каково это — быть в таком возрасте на старте без родителей. — Стресс!

— Конечно. Помню, как переживала и волновалась, когда на старт выходила.

— Закончились-то соревнования хорошим результатом?

— А вот этого не помню.

— Кажется, что для вас результат на соревнованиях вторичен. А главное — это общаться на льду со зрителями.

— Главное, чтобы люди понимали, что именно ты хочешь донести до них. Что именно ты говоришь своей программой, какую идею воплощаешь на льду. И чисто откататься.

— Еще одно мое впечатление — что у вас нет страха. Неужели ни разу не пришла мысль: «Ой, это же чемпионат мира среди юниоров!». Или: «А-а-а, это же финал Гран-при»?

— Никогда об этом не думаю. Мне главное — чисто откататься, и все. Хотя вот, наверное, смешную вещь скажу: стояла когда здесь на пьедестале, подумала: «Это же финал Гран-при!». Стою на пьедестале взрослого финала Гран-при и думаю: «Вау!». (Смеется.) — А так ощущение, что это просто этап… — Ага. Медалька лежит в рюкзаке.

Ступенечка, ступенечка, еще одна ступенечка. Внутри меня ничего не меняется. Остаюсь тем же человеком.

«НЕ СТАВЛЮ СЕБЯ ВЫШЕ КОГО-ТО» — Поразила ваша мысль: чувствовать себя звездой — значит, опускать себя же на ступеньку ниже.

— На самом деле. Ну, правда, меня так воспитывали. Зазнайства, звездной болезни я не понимаю. Я человек такой же, как и все остальные, и я никогда не ставила себя выше кого-то. Даже в голову не приходило. Лично я, если общаюсь с человеком, который смотрит на тебя свысока, думаю: как бы неприятно мне было, если бы я так себя вела.

— Но ведь с известностью наверняка приходит необходимость терпеть навязчивость некоторых болельщиков. Запомнил выражение одной спортсменки, которая закрыла все соцсети: есть люди, которые придумывают свой мир и тебя в нем.

— Бывает такое. Месяца два назад у меня были открыты личные сообщения, и мне некоторые люди писали: «Женек, привет, как дела?». Как будто на самом деле знакомы сто лет. А я их не знаю. Но, может быть, это и хорошо. Может быть, люди чувствуют, что я свободно со всеми разговариваю, — и сами свободно себя чувствуют.

— И не возникало дискомфорта от повышенного внимания? Когда спортсмены рассказывают, что им тысячами приходят сообщения, не по себе становится.

— Я все сообщения стараюсь прочитать. Не на все отвечаю, потому что это тяжело стольким людям написать. Но тем, кого знаю лично, отвечу. А благодарность хочу выразить всем, кто мне пишет. Я чувствую, что я вам нужна, — и мне важна ваша поддержка. Без вас, я думаю, мне было бы труднее.

— На улицах стали узнавать?

— Как-то говорила по скайпу с друзьями, когда ехала в метро. И меня спрашивают: «Женька, а тебя в метро не узнают?». Я говорю: «Нет, конечно!». А мама потом мне: «Женя, над тобой стояла девушка и шептала своему молодому человеку: «Это же Женя, это же Женя!». Ровно в тот момент, когда я по скайпу говорила: «Нет, кто ж меня узнает-то в метро!». Это было забавно.

ЯЗЫК ЖЕСТОВ ОТ МЕДВЕДЕВОЙ В конце интервью я попросил чемпионку финала Гран-при произнести ту фразу, которую она говорит на языке жестов в конце произвольной программы. И вот что Женя сказала:

— Я вас не слышу, но у меня идут мурашки. От того, что я вас чувствую сердцем. И я вас не боюсь. Я вам открываюсь.

А как это выглядело на языке жестов — смотрите на Sovsport.ru.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Евгения МЕДВЕДЕВА Родилась 19 ноября 1999 года в Москве. Занимается одиночным катанием.

Тренеры Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков. Представляет школу «Самбо-70». Основные достижения — чемпионка взрослого финала Гран-при сезона-2015/16, чемпионка мира среди юниоров-2015.

Андрей СИМОНЕНКО Барселона — Москва

Версия сайта для слабовидящих