«Хочу поехать в Лондон и встретить Камбербэтча» (газета "Известия") | Сайт воспитанников и выпускников "Самбо-70"
Назад

«Хочу поехать в Лондон и встретить Камбербэтча» (газета «Известия»)

15.04.2016

На этой неделе в карьере российской фигуристки Евгении Медведевой произошло знаменательное событие — в свои 16 лет она уже стала заслуженным мастером спорта. Столь высокое звание московская школьница получила за победу на чемпионате мира, который недавно прошел в американском Бостоне. Тогда, напомним, она еще установила мировой рекорд в произвольной программе, набрав 150,10 балла. В интервью «Известиям» Медведева рассказала, как изменилась ее жизнь после бостонского триумфа.

— После чемпионата мира вы с бронзовым призером Анной Погорилой объездили, кажется, все крупные российские телеканалы и радиостанции. Каково это — чувствовать себя востребованной медийной персоной?

— Это часть работы, и это нужно. Нам было весело — вместе всегда веселее. К тому же такие мероприятия хороши как смена обстановки в нашей спортивной жизни.

— Как считаете, что все эти интервью дают лично вам?

— Опыт общения прежде всего. Когда меня только начали приглашать на прямые эфиры, волновалась там больше, чем на соревнованиях. Сейчас всё намного спокойнее: я знаю, что нужно говорить и какие примерно будут вопросы.

— На соревнованиях этот опыт публичных выступлений помогает?

— Не думаю. Прямой эфир на телевидении и соревнования — это все-таки разные вещи. Хотя и там большого количества публики сначала побаиваешься, а потом привыкаешь.

— Фигуристки всегда придают значение своему внешнему виду. Насколько вам сложно решить, что надеть, как причесаться для эфира?

— Ну что вы! Это не сложно, это прекрасно. К тому же я всегда быстро решаю вопрос с нарядом. Когда говорят, что будет то или иное мероприятие, почти сразу точно знаю, что надену.

— Вы даже побывали на «Первом канале» у Ивана Урганта…

— Эта съемка была, наверное, самой веселой. Всё сняли с первого дубля: сели, поговорили, ушли. А вот в гримерке мы с Аней немножко посходили с ума.

— Ургант, как известно, может задать рискованные вопросы или поднять неоднозначные темы. Не боялись такого?

— Нет, у нас ничего такого не было.

— С кем из знаменитостей, российских или зарубежных, вы бы хотели встретиться?

— У меня есть два любимых актера: Грант Гастин и Дэвид Теннант. Хотела бы с ними сфотографироваться. А еще одно небольшое желание: поехать в Лондон и встретить там Бенедикта Камбербэтча. Но я понимаю, что такое вряд ли мне светит.

— Любимая роль Камбербэтча — в «Шерлоке»?

— Да. Еще мне понравилось, как он сыграл злодея в «Стартреке».

— Вы пересматривали свою победную произвольную программу после чемпионата мира?

— Впервые пересмотрела на днях, на торжественном мероприятии в Министерстве спорта.

— И как впечатления?

— Забавные.

— Но вам понравилось?

— Я была довольна таким чистым прокатом, это да.

— Ваша мама занималась фигурным катанием. Как она отреагировала на вашу победу?

— Мама не смотрит мои выступления в прямом эфире, и во время произвольной на чемпионате мира она спала (смеется). Я знаю, что есть люди, которые вставали в 5 или в 6 утра, жертвуя, по сути, целым днем ради фигурного катания. Ради нас! Это очень приятно, но так удивительно.

— Когда вы видите на льду испанца Хавьера Фернандеса или японца Юдзуру Ханю, нынешних лидеров мужского катания, которые делают несколько четверных прыжков и сложнейшие связки с вращениями, вы понимаете, как им это удается?

— Я не понимаю, как им удается делать это внешне так легко. Я тоже хочу так научиться, но пока не получается.

— Не возникало мысли подойти и спросить?

— Я спрашивала у Ханю: Юдзу, как ты это делаешь? Он в ответ только улыбнулся и развел руками.

— Совсем скоро вам сдавать экзамены за 9-й класс. Расскажите о своей школе.

— Я учусь в общеобразовательной школе при спортивном обществе «Самбо-70». Прихожу туда раз в неделю и занимаюсь с репетиторами. Перед чемпионатом мира пришлось сделать паузу в учебе. Но по-другому нельзя. Теперь буду нагонять. После Бостона, кстати, мой класс и классный руководитель встречали меня в аэропорту.

— Какими видами спорта занимаются ваши одноклассники?

— В основном самбо.

— Правда, что успех в Бостоне вы с Анной Погорилой отметили шопингом?

— Да. В одном из магазинов оставила около $200. Потом было очень-очень стыдно. Зато я теперь красиво одета! У меня бывает состояние «гуляй, душа» — когда чего-то так хочется, что неважно, сколько это стоит.

— Вы помните, на что потратили свои первые призовые?

— После победы на этапе юниорского Гран-при купила себе золотое кольцо — хотелось ювелирную вещь на память.

— Что в этом сезоне было самым крутым?

— Банкет после чемпионата мира. Там было очень весело: танцы, переодевания в стиле «Великого Гэтсби». Все были очень красивыми.

— После победы на чемпионате мира отношение к вам со стороны коллег-фигуристов меняется?

— Нет. По крайней мере, я не ощущаю. Может, и хорошо, что так (улыбается).

— А что в сезоне было самым сложным?

— С психологической точки зрения — чемпионат Европы. А физически тяжелее всего далась произвольная на чемпионате России: после последнего прыжка было ощущение, словно я дышать перестала.

— В одном из телеинтервью на чемпионате мира вы поразили публику, заговорив по-японски. Что это за история?

— У меня есть любимый мультсериал — «Сейлор Мун». Перед каждой серией там играет песенка. За четыре сезона я слышала ее можете себе представить сколько раз и запомнила кое-что. И потом прочитала эти стихи в интервью японскому ТВ. Если честно, не ожидала, что это вызовет такой ажиотаж в интернете.

— Еще одна история из интервью: как вы ели пиццу, а в процессе читали, что вас якобы держат на голодном пайке. Это самое странное, что вы узнали о себе в интернете?

— Пожалуй, да. Что Медведеву держат на одних смузи, морят голодом и бьют, чтобы она ничего не ела. А я читаю это с куском пиццы или с набитым суши ртом. Забавно, согласитесь?

— В общем, жесткие методы применительно к вам не работают?

— Мне кажется, это вообще сейчас не работает.

Источник

Версия сайта для слабовидящих