"Из подворотни - на пьедестал" (газета "За Калужской заставой") | Сайт воспитанников и выпускников "Самбо-70"
Назад

«Из подворотни — на пьедестал» (газета «За Калужской заставой»)

02.04.2014

Газета «За Калужской заставой», № 11, апрель 2014 г.

Из подворотни — на пьедестал

В текущем году в ЮЗАО проведут более десятка масштабных спортивных мероприятий, направленных на профилактику правонарушений среди подростков. Такие цифры были озвучены на заседании окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП).  «Может ли спорт превратить вчерашнего хулигана в примерного ученика?» — с этим вопросом мы обратились к генеральному директору центра спорта и образования «Самбо-70» Ренату ЛАЙШЕВУ. 

— Безусловно, может, — убежден Ренат Алексеевич. — За примером далеко ходить не надо — посмотрите на меня… Да, я не состоял на учете в детской комнате милиции, но крайне пренебрежительно относился и к учебе, и к жизни. И тогда родители отдали меня на «перевоспитание» к основателю «Самбо-70», тренеру, чемпиону мира по самбо Давиду Рудману. Между прочим, он создал свою школу именно для того, чтобы перевоспитывать «трудных» подростков. Его уважительное отношение к детям, авторитет буквально подкупили меня. Дети чувствуют честность человека, его искренность, как никто другой. Через полгода тренировок мой отец даже испугался: клуб настолько меня увлек, что я им бредил и все свободное время посвящал тренировкам. А потом начались первые спортивные победы, и времени для глупостей уже не осталось… 

— Значит, многое зависит от тренера…

— Разумеется. Хороший педагог, тренер, наставник способны кардинально изменить судьбу молодого человека. Нельзя ставить крест на «трудном» подростке — его нужно чем-то заинтересовать. У нас половина ребят в клубе были из так называемых невоспитуемых. И, заметьте, все выросли порядочными людьми! Сильнейшее воздействие на нас оказывали выездные спортивно-трудовые лагеря. В здоровом коллективе мы, пацаны, мужали, остепенялись. Потом, если двое-трое детей с улицы попадали в нашу среду, они быстро становились вполне адекватными. Им нравилось ощущать себя членами команды, в которой круто. Тут уже не до того, чтобы слоняться по дворам, да и к учебе начинаешь относиться по-другому — ведь не хочется быть хуже других.  

Мне много дал и дворец пионеров на Ленинских (теперь Воробьевых) горах, где я занимался в драмкружке, знаменитом Театре юного москвича. Когда  стал директором «Самбо-70», модель управления заимствовал из великой школы № 625, где раньше учился, там царили образцовое содержание и порядок. 

Научные данные свидетельствуют: на 95 процентов воспитание и формирование личности ребенка зависит от родителей и обстановки в семье, учителям же и тренерам остается всего-то 5 процентов. Именно поэтому мы должны использовать их на все сто! Сейчас у нас в центре учатся 220 детей из многодетных семей. Конечно, у их родителей есть финансовые трудности. И мы им обязательно помогаем. Например, при выезде на соревнования или в лагерь. Мы знаем все семьи, где родители не имеют возможности что-то приобрести, — для  этого существует школьный фонд. Опять-таки в спорте, к сожалению, нельзя совсем избежать травм, и здесь мы тоже всегда оказываем помощь своим воспитанникам.

— Но как же все-таки увести детей с улиц в спортивные залы? Не бегать же за ними по подворотням… 

— Необходимо существенно трансформировать существующую в стране систему спортивного образования — она должна опираться на массовый спорт. Да, сегодня налицо колоссальный рост строительства современных спортивных сооружений по всей России. Количество уроков физкультуры в учебных заведениях тоже значительно увеличилось, но… как ни парадоксально, в отведенные часы дети пишут рефераты по истории олимпийского движения, а большинство ФОКов пустует. 

Мы возвратили во дворы спортивные площадки и хоккейные коробки, теперь нужно активнее привлекать подростков к занятиям спортом и участию в соревнованиях — на дворовом, районном и региональном уровнях. 

Ренат Лайшев: «Совершенно очевидно, что спорт может и должен влиять на обстановку в обществе. Ведь это и здоровый образ жизни, и степень подготовленности человека к сложным жизненным ситуациям. Молодые люди, занимающиеся спортом, более целеустремленные, обладают твердым характером, умеют дорожить временем. Кроме того, они патриоты своей Родины. Поэтому лично я всегда буду поддерживать любые спортивные инициативы, адресованные молодежи».

 

Беседу вел Геннадий МИХЕЕВ
Фото автора

Источник

Версия сайта для слабовидящих
Поиск
Новости
Виды спорта
Календарь событий
Юбилей 50 лет
Проекты
Полезные ресурсы