Мечты и грезы Елены Замолодчиковой (газета "Московский комсомолец") | Сайт воспитанников и выпускников "Самбо-70"
Назад

Мечты и грезы Елены Замолодчиковой (газета «Московский комсомолец»)

29.08.2014

Газета «МК» 29 августа 2014

Мечты и грезы Елены Замолодчиковой

В детстве она мечтала стать известной гимнасткой, а после завершения спортивной карьеры – не менее известным тренером, таким же востребованным, как ее наставники – Надежда Маслинникова и Сергей Пивоваров. Оба этих желания оказались вполне реальными, и сегодня она продолжает довольно успешно воплощать их в жизнь, попутно пытаясь ответить на один очень важный вопрос: а что еще необходимо ей для того, чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливой?

С «Невестой Сиднея», а именно так называли лидера сборной России по спортивной гимнастике Елену Замолодчикову на Олимпиаде 2000, мы встретились в ее родной специализированной детско-юношеской спортивной школе №33 (теперь это отделение «Олимпия» при ГБОУ «Центра спорта и образования «Самбо-70»). Открытая белоснежная улыбка на ее лице говорила о том, что все у моей собеседницы, несмотря на пасмурную в этот день погоду в Москве, в порядке. Елена только что вернулась с очередного «Олимпийского урока» и, отпустив своих маленьких девчушек готовиться к тренировке, пригласила меня в методический кабинет.

– Вы такой же крохой пришли в эту школу?

– Да, я была такой же маленькой тогда. Мне было лет семь, когда я впервые увидела по телевизору соревнования по спортивной гимнастике. Не знаю, что это был за чемпионат, но девчонки в изящных купальниках так легко разбегались и прыгали, кувыркались и выделывали немыслимые упражнения на снарядах, что было невозможно оторваться. Я тогда толком даже не знала, что это за вид спорта и даже как он называется, но мне он настолько понравился, что показав пальчиком на экран, сказала маме, что тоже хочу как они. А поскольку мы жили в Новых Черемушках, мама выбрала школу поближе и привела меня сюда.

Мне повезло, что сразу попала в руки к опытным наставникам – Надежде Викторовне Маслинниковой и Сергею Николаевичу Пивоварову. Они работали в тандеме. На тот момент в их группе уже были девочки, выступавшие за сборную страны. Так что мне было за кем тянуться и на кого равняться.

– И сколько времени понадобилось тренерам, чтобы довести вас до уровня сборной?

– Мне кажется, лет пять, где-то так. Потому что в 12 лет я уже начала выступать за сборную на юниорских соревнованиях.

С Мишкой в обнимку

– Обратил на вас внимание, когда выступали на Всемирных юношеских играх в Москве. Вы тогда добились победы в многоборье, но уступили соперницам в отдельных видах программы. Из-за чего очень расстроились. Помню фотографию тех лет, где вы сидите возле помоста с большим плюшевым Мишкой (символом Игр) и плачете. А тренеры и подруги по команде вас успокаивают…

– Да, что-то припоминаю такое. Это были очень важные соревнования для меня, я к ним очень серьезно готовилась. Но для того, чтобы выиграть все, опыта не хватило. В остальном все было здорово. Больше всего запомнилась приятная доброжелательная атмосфера во время Всемирных юношеских игр. В Москве был действительно настоящий праздник. Я запомнила эти мгновения еще потому, что потом началась другая жизнь. И другие – уже взрослые соревнования.

– Вы прошли большой путь: три олимпийских цикла. Не было ли желания уйти еще после самой успешной для вас Олимпиады в Сиднее?

– Знаете, у меня не было такого желания даже после Пекина. Я понимала, что возраст берет свое, что рано или поздно придется уходить, но как-то не очень хотелось. Да, у нас очень молодой вид спорта, но есть и другие примеры. Оксане Чусовитиной было далеко за тридцать, а она продолжала выступать…

Я ушла в 27, понимая, что конкурировать с более молодыми гимнастками будет в дальнейшем все сложнее и сложнее. Бороться за призовые места почти нереально, а довольствоваться другими ролями не очень хотелось, поэтому хотя и с трудом, но пришлось принимать такое решение. Не без помощи моего тренера, которая мне сказала: «Лена, ты уже достаточно взрослый человек, чтобы понимать, что надо двигаться дальше по жизни, а поэтому надо решать: уходить или оставаться».

– А было ли на тот момент куда уходить?

– Всегда знала, что после завершения спортивной карьеры буду работать детским тренером. Это мое призвание. Готовила себя к тренерской деятельности, окончила Академию физической культуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге.

– Простите, а почему не в Москве?

– Так сложились обстоятельства. Еще спортсменкой познакомилась с Раисой Николаевной Терехиной, которая, как и мои тренеры, тоже мне многое дала. Она до сих пор возглавляет кафедру в питерской академии физической культуры, только в последнее время перешла из спортивной в художественную гимнастику. Но в свободное время, по-прежнему, продолжает работать судьей на различных соревнованиях. Раньше мы довольно часто с ней пересекались, и она давала мне различные советы. В том числе, где мне будет лучше учиться. Я всегда прислушивалась к ней, о чем никогда не жалела. Когда мы пересекались на соревнованиях, она давала мне различные задания, я их выполняла и возвращала ей обратно. Это было очень удобно столь мобильно решать многие вопросы с учебой. До сих пор очень признательна ей за помощь и поддержку, которую она мне оказывала много лет, за знания, которые она мне давала, в том числе и в качестве начинающего судьи. Тем более что Санкт-Петербургская академия физической культуры имени П.Ф. Лесгафта была единственной на тот момент среди российских профильных вузов, имевших международный статус.

– Верно, вы же теперь не только тренер, но и судья. Каковы ваши успехи на этом поприще?

– Надеюсь, что тоже понемногу расту. В начале года получила третью (до этого была четвертая) международную категорию. Не так давно ездила поработать в качестве судьи на молодежное первенство Европы, по итогам которого заработала удовлетворительную оценку, так что надеюсь и в этом направлении добиться со временем каких-то успехов. Безумно волновалось, но все прошло хорошо. Для начинающего арбитра (у меня стаж только два года), говорят, что отработала неплохо.

– А кто вам посоветовал заняться еще и судейством?

– В 2009 году я все-таки решила завершать свою спортивную карьеру. Оставалось выступить на Универсиаде, после которой ко мне подошли личный тренер Надежда Викторовна Маслинникова с наставником сборной Валентиной Александровной Родионенко и предложили поехать на судейский семинар. Меня это так удивило, что сразу замахала руками, сказав, что это не мое: судьям приходится иногда резать как по живому, а мне всегда жалко спортсменов. Тогда они сказали: тебя с выбором не будем торопить, а на семинар в Израиль все равно поезжай, пройдешь курс начинающего судьи, а там видно будет. Можешь даже экзамен не сдавать.

Я поехала и, естественно, потом этот экзамен сдала. А как иначе, если с детства привыкла к ответственности. Получила международную категорию и потом постепенно стала втягиваться в это новое для себя интересное дело. Научилась правильно раздавать значки: у нас каждый элемент принято обозначать своим значком. Теперь это мне нравится, потому что я в центре всех дел, связанных со спортивной гимнастикой. В какой-то момент появился даже какой-то особый азарт и интерес. Федерация спортивной гимнастики тоже мне в этом помогает. Прикрепили ко мне репетитора по английскому языку, потому что в судейских делах очень много вопросов решается на уровне регулярного общения с опытными иностранными арбитрами. Большой опыт занятий гимнастикой и общение с мэтрами приносит со временем неплохой результат. Думаю, не ошибусь, если скажу, что по-настоящему толковые судьи получаются из спортсменов.

Гражданская позиция

– Раз вы такой ответственный человек, значит, серьезно относитесь и ко всему остальному. Например, к предстоящим выборам в Мосгордуму, которые пройдут в нашей столице 14 сентября.

– За мою гражданскую позицию можете не переживать. Я всегда исправно прихожу в назначенный день на свой избирательный участок. А если по каким-то причинам не могу, то беру открепительный талон и отдаю свой голос в другом месте. Так будет и в этот раз. Я родилась в Москве, люблю свой город и мне небезразлично все, что в нем происходит и кому на законодательном уровне будет оказано доверие для реализации каких-то полезных преобразований. Мы же видим, как много в последние годы делается для развития спорта в Москве, поэтому такую политику надо обязательно поддерживать. Как и кандидатов из области спорта: таких как генеральный директор нашего центра образования «Самбо-70» Ренат Алексеевич Лайшев.

Это наш руководитель, поскольку специализированная детско-юношеская школа №33 несколько лет назад вошла в состав ЦО «Самбо-70». Не сомневаюсь, что он достойный кандидат в депутаты Мосгордумы. Это он доказал своей работой и общественными делами.

– Кстати, после того как ваша школа вошла в состав центра, работать стало легче или проблем все равно хватает?

– Серьезных проблем у нас давно нет. В последние годы грех жаловаться, что нам недостаточно уделяют внимания. О положительных изменениях можно судить даже на примере нашей школы. Посмотрите, какой красивый и современный построили нам зал, каким оснастили его оборудованием. Когда-то об этом мы только могли мечтать. А сейчас чувствуется поддержка со стороны Минспорта, Федерации спортивной гимнастики, Москомспорта… Все стараются нам помогать, делать все, чтобы мы еще лучше готовились и выигрывали.

– Какая спортивная гимнастика была интереснее для вас: та, в которой вы начинали, в которой заканчивали карьеру или для которой вам еще только предстоит готовить спортсменов?

– За двадцать лет спортивной карьеры на моей памяти было много изменений. Но все равно я бы не хотела противопоставлять одно другому. У каждой стадии есть свои преимущества и недостатки. Но, чтобы иметь хоть какое-то представление, попробую сделать небольшое отступление. Спортивная гимнастика, в которой я начинала, была, как мне кажется, в творческом плане содержательнее и интереснее. Она была насыщена многими интересными элементами, которые подчеркивали ее изящество, красоту и выразительность. Гимнасты прежних поколений могли вместе со своими тренерами больше творить, придумывать что-то свое, оригинальное и эксклюзивное.

Сейчас этого почти нет. Творчество отошло на второй план. А на первый вышло четкое и правильное исполнение сложных элементов. Творчество стараются привносить только на связках, но оно уже не так сильно влияет на выступление спортсмена. Вот и думайте, хорошо это или не очень для развития спортивной гимнастики.

С одной стороны хочется, чтобы все получалось не только четко, но еще и изящно, красиво, а с другой – время ограничено, можешь не уложиться в лимит и не выполнить какой-то обязательный элемент. У нас пока нет строго фиксированных требований к комбинациям, как, например, в фигурном катании или каком-то другом виде спорта. Спортсмен может импровизировать во время выступления, но при этом он не имеет права пропустить какой-то обязательный элемент, иначе ему сильно занизят оценку. И не только ему, но и всей сборной, если, к примеру, идут командные соревнования.

Гимнастика в последние годы стала сложнее. Американская, китайская школа, да и школы многих других стран все усложняют и усложняют элементы. Порой кажется, ну куда уже дальше. Сегодня даже молодежка выполняет такие вещи, которые раньше казались не под силу взрослым гимнастам. Что делать, приходится следовать общепринятому направлению.

Читать далее…

Версия сайта для слабовидящих