Победа любит старания (интервью Вячеслава Михайлина для журнала "Самозащита") | Сайт воспитанников и выпускников "Самбо-70"
Назад

Победа любит старания (интервью Вячеслава Михайлина для журнала «Самозащита»)

28.10.2014

Журнал «Самозащита», №6, 2014

Текст: Николай Бутаков
Фото: Влад Волков

Он занимается борьбой с детства, но в турнирах по самбо начал принимать участие всего четыре года назад. Тем не менее его успехи впечатляют: два золота чемпионатов Европы и одно — мирового чемпионата. Знакомьтесь, гость рубрики — представитель известной фамилии и выпускник легендарной школы «Самбо-70» — Вячеслав Михайлин. Он нашел время в своем строгом тренировочном графике, чтобы позавтракать с нами на уютной веранде ресторана «Чайхона № 1».

Биография:

Блиц: 
Чай или кофе? — Кофе
Пицца на тонком или пышном тесте? — На тонком
Режим или импровизация? — Импровизация
Почем фунт лиха? — Дорого
Кто в семье главный? — Муж и жена
Собака или кошка? — Собака
iOS или Android? — iOS

Слава, тебя можно поздравить с началом семейной жизни, 19 июля состоялась свадьба. Какие впечатления?
— Спасибо большое! Мы долго шли к этому событию, подали заявление месяцев за пять, но из-за моих выступлений и травм реальная подготовка началась только в мае. Большую часть организационной работы взяла на себя Лена, моя супруга. Кстати, она профессионал в сфере организации всевозможных мероприятий. Я оказывал посильную моральную и физическую поддержку. Расписывались в Царицынском загсе, банкет провели в ресторане «Ленинград». Гостей было человек 50 — родственники, друзья, тренеры. Все прошло хорошо, всем понравилось.

Это правда, что вы с Еленой познакомились в интернете?
— Действительно, все началось с того, что я написал понравившейся мне девушке «ВКонтакте». Это было накануне чемпионата мира по самбо в Санкт-Петербурге. Начали общаться, а потом взаимные симпатии переросли в большое чувство.

Ты покорил сердце будущей супруги тем, что стал чемпионом мира?
— Нет, конечно, хотя Лена меня тогда очень поддержала. Думаю, главную роль сыграли личностные качества, а не спортивные достижения. Я же добрый и отзывчивый человек. (Улыбается.)

А чем она тебя покорила?
— Лена — веселая, открытая, умная, красивая девушка. У нее такое количество положительных качеств, что их просто невозможно перечислить. Но я бы выделил особо ее отношение к семейным ценностям. В наши дни приверженность семье — большая редкость. Для меня семья — люди, которые друг друга поддерживают, на которых всегда можно положиться. И мне всегда хотелось, чтобы моя супруга разделяла такой подход.

То есть ты патриархален?
— Нет, просто я за то, чтобы семья была дружной, а семейная жизнь строилась на взаимопонимании.

В свадебное путешествие ездили? 
— Да, отдыхали неделю на Майорке.

Ваша свадьба привлекла внимание прессы. Как ты считаешь, спортсмен должен быть героем светских хроник или это удел актеров?  
— Для тех спортсменов, которые занимаются коммерческими видами спорта, необходимо привлекать зрителей, становиться более популярной и медийной персоной. Мне широкая известность не очень нужна.

А как формируется известность в спорте? 
— Я думаю, сегодня все зависит от телевидения. Почему бы, например, телевизионщикам транслировать не только футбольные матчи, которые мне, например, совсем не интересны, но и турниры по самбо?

Трудно ли быть Михайлиным, когда есть старший брат с такой известностью? 
— Нет. Саша ­— трехкратный чемпион мира по дзюдо, призер Олимпиады по дзюдо, а я — чемпион мира и двукратный чемпион Европы по самбо. Мы не конкурируем, у нас разные виды спорта. Да и вообще, Саша всегда был для меня кумиром. Я скорее стремился стать похожим на него, нежели страдал, что нахожусь в его тени.

Какая у вас разница в возрасте? 
— Семь лет. Когда он выиграл первый «мир» по молодежи в 1998 году, я еще даже не занимался спортом.

Его победы были для тебя мотивацией? 
— Конечно, когда я приезжал смотреть на его соревнования в «Самбо-70», мне тоже очень хотелось стать борцом, и я просил папу отвести меня в секцию. Когда выдалась возможность, брат меня привел и сказал — все в твоих руках, тренируйся.

Брат в твоей спортивной жизни участвует? 
— В последние годы мы тренировались у одного тренера, вместе стояли в отработке. Тренер показывает одно, Саша — другое, а я выбираю что-то среднее. Он приезжает на соревнования болеть за меня, а я приезжаю болеть за него.

Кто был твоим первым тренером? 
— Я начал заниматься борьбой в третьем классе, а в школу «Самбо-70» брали только с шестого. Поэтому я сначала занимался у Дмитрия Робертовича Кабалии, а потом перешел к Павлу Владимировичу Фунтикову. И с тех он — мой бессменный тренер.

А почему в турнирных протоколах тебе пишут несколько тренеров?
— Потому что у меня три тренера. Основной — Павел Владимирович Фунтиков. А есть тренеры, которые помогают в тренировочном процессе: Денис Александрович Павлов и Сергей Сергеевич Юхарев. План тренировочного процесса пишет Павел Владимирович, но так как группа большая, ему одному за всеми не уследить. На соревнованиях мне ассистирует Павлов. У нас с ним хорошее взаимопонимание, он знает, как мне нужно ассистировать во время турнира, как меня размять, поддержать и настроить.

В жизни каждого спортсмена присутствует человек, который формирует в нем спортивную личность. Кого бы ты мог назвать? 
— Не могу однозначно ответить, все внесли свою лепту — тренеры, брат, родители.

Ты обладаешь неплохой техникой, разнообразной и скоростной. Почему за плечами только один чемпионат мира? 
— Дело в том, что в самбо я пришел только в 2011 году. До этого выступал по дзюдо. Однако после перехода я стал вторым на чемпионате России, проиграв только Артему Осипенко с минимальным отрывом — 1:0. Поехал на чемпионат Европы и выиграл его. На следующий год история повторилась, и я снова стал чемпионом Европы. Кстати, в этом же году я выиграл у него по дзюдо, так что силы у нас почти равные. И наша схватка на чемпионате России в 2013 году завершилась в мою пользу.

А почему ты перешел в самбо? 
— Я должен был ехать на турнир по дзюдо в Польшу, готовился, но главный тренер снял меня с турнира буквально за две недели по непонятным причинам. В тот момент проходил чемпионат России по самбо, и я попросил тренера, чтобы меня туда поставили. Он долго думал, все-таки в самбо другая техника. Но я его уговорил и, как оказалось, не зря.

С тех пор ты отдаешь предпочтение самбо? 
— Да, самбо мне нравится больше.

В чем отличие дзюдо от самбо? Ведь они очень похожи.
— Конечно, виды спорта похожи, но нельзя сказать, что они одинаковые. Главное отличие — в правилах, к тому же в дзюдо можно продолжать борьбу за пределами татами, а в самбо за ковер выходить нельзя. Кому-то не хватает этого маленького кружочка, ему нужно больше площади и времени для борьбы. В дзюдо ценится зрелищность и амплитудные броски, а броски за ноги, наоборот, запрещены. В самбо больше тактики, расчета, если хотите — интеллекта.

Как в 2013 году в Хабаровске получилось выиграть у Осипенко? 
— Сделали небольшое перестроение при подготовке, изменения в тактике, в схеме поединка, — и сработало. Для меня важно, как я подготовлюсь к тому или иному сопернику. Бывают очень одаренные спорт­смены, которые не готовят схемы, борются по наитию, почти инстинктивно. Я не такой.

В этом году Артем перешел в более тяжелую весовую категорию, а ты проиграл чемпионат России Дмитрию Минакову. Почему? 
— Во время второй схватки я провел неудачное техническое действие и сломал два ребра. На ковре казалось — ничего страшного, отдохну, сделаю обезболивающий укол и продолжу выступать. Но когда меня объявили победителем, пришла боль, и я понял, что не могу идти. А еще через десять минут вообще еле дышал. Так что я не проигрывал Минакову, мы даже не боролись. Я снялся с турнира из-за невозможности продолжать выступление, имея в активе две победы.

Получается, что ты преподнес Дмитрию Елисееву на блюдечке путевку в Японию. Ведь если бы не получил травму, все могло быть иначе. 
— В спорте нет такого понятия — «если бы». Я бы мог проиграть Дмитрию Минакову и в реальной схватке, если бы не получил травму. Да, я уже побеждал у Минакова один раз на мемориале Харлампиева, но спорт — дело непредсказуемое. Что касается Елисеева — он талантливый спортсмен и честно заработал себе путевку на чемпионат мира. А вот сумеет ли он воспользоваться этим шансом, ­посмотрим.

А ты поедешь в Японию? 
— Нет, буду смотреть онлайн-трансляцию.

Где груз ответственности тяжелее — на «мире» или на «России»? 
— На чемпионате мира, так как это был мой первый «мир» и проходил он в России. Приехало много друзей, брат. Хотя это не давило, а подстегивало.

В 2011 году ты победил на чемпионате России многократного чемпиона мира и России, заслуженного мастера спорта Евгения Исаева. Трудная была победа? 
— До той схватки я уже один раз с ним встречался на командном чемпионате России и проиграл со счетом 3:0. Сначала я упал, а потом он сделал удержание на два балла. В 2011-м я серьезно настраивался на реванш, выработали с Денисом Александровичем Павловым основные моменты, тактику и стратегию. Однако сценарий поединка пошел не так, как хотелось, — я уступил два балла. Затем доблестно ринулся отыгрывать и все-таки смог бросить Женю секунд за 20 до конца. Судьи зафиксировали счет 2:2, но у меня была еще оценка «активность».

Скажи, активность — полезная штука? Многие говорят, что ее пора отменять.
— Я считаю, что полезная. Если идет равная схватка, но бросков нет, наказывать некого, но спортсмен все-таки сбил на активность. Это часть тактики борца.

У тебя прямая стойка? 
— Да, мне больше нравится так бороться, это связано и с моим дзюдоистским прошлым. Кроме того, с моим ростом сгибаться, смещать центр тяжести — ни к чему.

Что тебе ближе — рейтинговая система в дзюдо или чистый жребий в самбо, когда речь идет о поездке на чемпионат мира и Европы?
— В самбо мне нравится логика принятия тренерских решений. Выиграл чемпионат России — гарантированно едешь на «мир». Все честно. А в дзюдо тренер сначала изучает множество факторов, затем определяет, какие из них более весомые, а спортсмен как бы ни при чем. В дзюдо более субъективная система.

Если бы тебе разрешили внести изменения в правила самбо, что бы ты изменил? 
— Я бы ничего не стал менять, правила хорошие.

Кого из коллег по сборной можешь выделить?
— Мне нравится, как борется Арсен Ханджян. В 2013 году в финале чемпионата мира он боролся немного скованно, но те, кто видел его отборочные схватки, знают — бросковый самбист, талантливый спорт­смен. Сбалансированная техника у Ильи Хлыбова: партер и стойка в его исполнении одинаково впечатляют. Каждый выход на ковер Володи Приказчикова — зрелище, наполненное эмоциями и энергией.

Ты служишь в оперативном полку полиции ГУ МВД? Вместе в братьями Клецковыми и Юрием Шикаловым?
— Да, я сержант полиции.

То есть если здесь вдруг кого-то начнут обижать, я могу официально обратиться к тебе за помощью? 
— Чтобы вмешиваться в такие ситуации, нужно быть при исполнении служебных обязанностей, одного звания недостаточно.

В ведомственных турнирах принимаешь участие? 
— Конечно, они являются важной частью подготовки к крупным соревнованиям.

Какие у тебя ближайшие планы? 
— Готовлюсь к чемпионату Москвы, чтобы отобраться на следующую «Россию».

Как выглядит твой обычный день? 
— Сейчас у меня подготовительный этап — много ковра и общей физической подготовки, девять тренировок в неделю. В понедельник, среду и пятницу по две тренировки, а во вторник и четверг — по одной. Утренняя начинается в 10:15, вечерняя — в 18:30. Между ними отдых, обед, если получается, сон.

Отпуска бывают? 
— Две недели летом.

Ограничиваешь себя в жизни? 
— Не курю, не употребляю алкоголь, строго соблюдаю режим дня. А вот запретов на еду нет — при стабильном весе 96–97 кг у меня есть запас.

А почему тогда ты борешься в «сотке»? 
— Не хочу гонять вес, мне так удобнее.

Детей планируете с супругой?
— Планируем, и очень надеюсь, что уже в следующем году эти планы станут реальностью.

Что означают твои татуировки? 
— На левой руке — латинский девиз Amat victoria curam, что переводится как «Победа любит старание», а на правой — hate, «ненависть», напоминание о том, что предателей нельзя прощать.

Версия сайта для слабовидящих
Поиск
Новости
Виды спорта
Календарь событий
Юбилей 50 лет
Проекты
Полезные ресурсы