Победа пришла в "МК" ("Московский Комсомолец") | Сайт воспитанников и выпускников "Самбо-70"
Назад

Победа пришла в «МК» («Московский Комсомолец»)

06.02.2016

Лучшие фигуристки Европы Евгения Медведева и Анна Погорилая пообщались с читателями газеты «Московский комсомолец»

В минувшую пятницу будничную подготовку свежего номера «МК» разбавили две героини недавнего чемпионата Европы по фигурному катанию в Братиславе. Две на вид хрустальные девушки не только выдержали напор наших читателей, но и рассказали им о современных реалиях фигурного катания.

В силу возраста эти девушки никак не попадали в состав звездной олимпийской команды Сочи-2014. Эх, родились бы чуть раньше… Но в отсутствие тех самых фигуристок с бесценными медалями катка «Айсберг», смена показала: пьедестал отдавать не собираемся. Работа идет уже с прицелом на корейские Игры в Пьенчхане-2018. А пока на «Европе» в Братиславе равных нашим спортсменкам не было, да и не будет. Две представительницы московской школы Евгения Медведева и Анна Погорилая убедили в этом нас, журналистов, и читателей «МК».

— Девочки! С победами вас!

Большие молодцы! Так держать!

Титулы не ускоряют взросление? И к победам можно привыкнуть?

Медведева: — Спасибо большое.

Очень многие люди думают, что у нас нет детства, что у нас во всем один спорт. Это не так. У нас есть одногруппники, с которыми мы общаемся, как с одноклассниками дети. Можно ли привыкнуть к победам? Для меня каждая победа — ступенька наверх и стимул работы дальше еще усерднее и продуктивнее.

Погорилая: — Для меня титулы есть титулы, и они не ускоряли мое взросление. Как можно не привыкнуть к победам? Если ты побеждаешь, то ты автоматически осознаешь это.

— Для вас важно подстроить программу для зрителя? Фигурное катание вам всегда приносит удовольствие? И напоследок — чья хореография вам нравится?

Медведева: — Конечно же, очень важно, чтобы программы и образ понравились зрителю. В обеих программах мы пытаемся передать тот или иной образ, ту или иную историю, выложиться максимально эмоционально. Вы знаете, в рабочем процессе есть сложные моменты, когда тебе физически и эмоционально трудно, больше получаешь удовольствие от самой работы и от ее результата. Когда ты стоишь на пьедестале и в честь твоей страны играет гимн твоей страны, переполняют положительные эмоции, и ты испытываешь гордость.

— В создании образов, а также костюмов вы принимаете участие? Какой бы вы хотели воплотить на льду?

Медведева: — В создании образов и костюмов принимают участие все: и тренеры, и хореографы, и я. Боюсь, что самостоятельного образа у меня еще не появилось.

— Меняется ли отношение людей вокруг вас по мере того, как вы становитесь известными? Сложно общаться с ровесниками? И как вы преодолеваете препятствия и трудности, возникающие на вашем пути? Кто ваша опора в сложных ситуациях?

Медведева: — Отношение тех людей, которые тебя окружали в начале пути, никаким образом не меняется. Я остаюсь той же Женей Медведевой, а друзья не меняют своего отношенияко мне. С ровесниками общаться не сложно, у нас много общих тем: это не только спорт, но и фильмы, сериалы. Одним ответом я отвечу на два вопроса. Все трудности и препятствия, возникающие на моем пути, помогают мне преодолеть мои родители и тренеры, на которых я могу полностью положиться, потому что я им полностью доверяю.

Погорилая: — Мне повезло в жизни: когда я училась в школе и приезжала со стартов и что-то привозила, например медаль, отношение учителей и моих одноклассников не менялось, потому что все понимали: я такой же человек, как и они. С ровесниками было не особо сложно в тот момент общаться. Чаще всего моя опора — это мои родители, мой тренер и все, кто за меня болеет.

— А почему «Самбо-70» и вдруг фигурное катание? Как это сочетается? Девочки, вы дружите там с самбистами?

Погорилая: — Нас объединили в единый клуб «Самбо-70». В клубе, кстати, помимо фигурного катания готовят и к другим видам спорта: гимнастике, плаванию. Мы с самбистами не особо пересекаемся, мы катаемся достаточно далеко.

Медведева: — В нашу систему входит 24 вида спорта, еще 6 дисциплин для людей с ограниченными возможностями. 16 тысяч детей занимаются. С самбистами пока не пересекались, но думаю, нас скоро с ними познакомят. Ребята из школы встречали нас в аэропорту. Было очень приятно!

— Насколько вы сумели реализовать все то, что в вас вложили тренеры? Какими вы видите себя лет через 5?

Медведева: — Перед тем как заняться спортом, я ни о чем не думала, поскольку мне было всего 3 года: на фигурное катание отвели меня родители. Единственное, что я помню, — хотела так же легко и красиво кататься на льду, как и те спортсмены, которых я видела по телевизору. Когда что-то не получается, огорчаешься, но это тебе помогает собраться и сделать все тобой задуманное.

Погорилая: — Меня отдала в спорт мама, и на тот момент я не думала, хочу ли я заниматься. Просто тренировалась, и мне постепенно это начало нравиться. Уже сейчас осознаю: не случись этого, я бы не знала, что бы стало со мной. Спасибо маме большое!

— Аня, спасибо за чувственные и проникновенные образы. Насколько мне известно, ты с первого твоего дня прихода в фигурное катание работаешь с Анной Владимировной Царевой. Что для тебя значит твой тренер?

Погорилая: — В первую очередь мой тренер — мой наставник. Который всегда поможет, подскажет. Это мой самый близкий человек после мамы. Насчет того, хочу ли я со временем стать тренером, я пока в раздумьях. Даже учась в институте, пока не определилась.

Анна Погорилая и Евгения Медведева. Фото МИХАИЛ ГУТЕРМАН

Фото НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА