Технология победы - интервью с Никитой Клецковым (журнал "Самозащита", №3 2015) | Сайт воспитанников и выпускников "Самбо-70"
Назад

Технология победы — интервью с Никитой Клецковым (журнал «Самозащита», №3 2015)

05.05.2015

Текст: Николай Бутаков.
Фото: Влад Волков.

У него за плечами богатая спортивная история — девять национальных чемпионатов, три Европы и два мира. В нынешнем году трехкратный чемпион России и чемпион Европы, заслуженный мастер спорта по самбо Никита Клецков вновь завоевал путевку на чемпионат мира. О планировании карьеры и методах подготовки к турнирам мы побеседовали с Никитой за импровизированным завтраком в творческой атмосфере фотостудии «Кросс-Фото».

Биография:

Блиц:
Лучшее качество человека? — Честность
Никогда не… — останавливайся
Мысль или эмоция? — Мысль
Стиль одежды? — Спортивный
Домашнее животное? — Собака
Ездить по правилам или быстро? — По правилам
Друга можно узнать по… — поступкам
Женщина — это… — поддержка
«Фейсбук» или «ВКонтакте»? — «Инстаграм»
iOS или Android? — iOS
Раньше встать или позже лечь? — Раньше встать

Никита, ты борешься в категории до 68 кг. Сколько гоняешь? 
— Мой собственный вес 73,5 кг, поэтому на некоторых подготовительных турнирах я борюсь в категории 74 кг, но на крупных стартах выступаю до 68 кг — для меня комфортен этот вес, так как я не теряю при сгонке ни физических, ни функциональных качеств.

Каково это — бороться со своим братом в одной весовой категории? 
— Не вижу в этом проблемы, да и на крупных соревнованиях мы редко пересекаемся. Наоборот — мы мечтаем поехать вместе на чемпионат мира или Европы. До сих пор получалось встретиться в финале только на Кубке России. А в одной весовой категории мы выступаем, потому что вес у нас одинаковый, переходить в следующую — тяжеловато, будет не хватать массы. Только в дзюдо мы разделяемся — он идет в 66 кг, а я в 73 кг.

Какая у вас разница в возрасте? 
— 10–15 минут, мы двойняшки. Кто из нас старше, не знаем, потому что родители не хотели давать кому-то повода для чувства превосходства. А сейчас уже не особенно интересно. Мы никогда не конфликтовали и не пытались выяснить, кто из нас круче или сильнее.

Какие у тебя впечатления от последнего чемпионата России по самбо в Санкт-Петербурге? 
— Это уже девятая Россия в моей жизни, и должен сказать, что чемпионат всегда проходит на высоком организационном уровне. А на этот раз у меня даже к судейству претензий нет. Трибуны были заполнены зрителями, видимо, в Питере много любителей самбо.

Твой первый результат был в 2008 году, ты стал вторым, проиграв более опытному Сергею Шибанову. 
— Да, я боролся с ним не очень уверенно, упал в начале схватки. Стал добавлять в конце встречи, но не хватило времени. После этого поехал на Европу в Грузию, но проиграл белорусскому спортсмену. Но в следующем году взял реванш у Сережи: изменил тактику, начал атаковать с первой секунды, он не был к этому готов.

Поехал на свой первый мир и проиграл. Почему? 
— Попал в первом круге на опытного украинского спортсмена Дмитрия Бабийчука. Он обычно выступает в категории 74 кг, поэтому я его и не отследил при подготовке. Так получилось, что лидер украинской сборной Виктор Савинов спустился с категории 82 кг в 74 кг, поэтому Бабийчук на чемпионате мира перешел в 68 кг. Во время самой схватки он сделал болевой, который в боевом самбо называется «узел пятки». Этот прием запрещен в самбо. Однако судья не заметил и, несмотря на мои протесты, засчитал болевой. Так закончился мой первый чемпионат мира.

На чемпионате России 2010 года в Ярославле ты победил в финале Дениса Давыдова, будущего чемпиона мира. И снова поехал на чемпионат мира. 
— В Ташкенте ситуация для меня сложилась лучше, я завоевал бронзу. В полуфинале проиграл балл белорусу Дмитрию Базилеву, который в итоге и стал первым. Я три раза у него выигрывал на предварительных турнирах — на мемориале Харлампиева, Кубке Президента и еще где-то. Но к чемпионату мира он перестроился, а мы с тренером не сумели подобрать под него правильную тактику. Впрочем, свою роль сыграло и волнение.

В 2011 году — снова Шибанов в финале, и снова проигрыш. 
— Сережа перестроился под меня, а я ошибался на своих атаках. К тому же он был мотивирован, так как планировал провести последний чемпионат России в весе 68 кг. Соревнования проходили у него дома, при поддержке родных стен. Так что я стал вторым. Зато поехал на чемпионат Европы, где, наконец, стал чемпионом. Удалось сломать стереотип и доказать, что я способен выигрывать не только в российских турнирах, но и на крупных международных стартах. В полуфинале я победил Бека Имерлишвили, а в финале — болгарского самбиста Мартина Иванова.

В 2013 году в Хабаровске ты, по сути, привел в чемпионы нового человека — Евгения Сухомлинова. 
— Мне нелегко далась смена часового пояса, поэтому чемпионат в Хабаровске прошел тяжело. Мы начинали бороться в десять часов, а по Москве это было еще три часа ночи. Между схватками я попросту засыпал. Да и соперники попались неслабые. А Женя — молодец, он очень старался, и для него все сложилось удачно.

Ты поехал на Европу и снова познал белорусское коварство… 
— Да, это был новый для меня спорт­смен Александр Кокша, я с ним до этого ни разу не боролся.

Денис Давыдов говорил, что он неудобный соперник.
— Он борется в согнутой стойке, старается бросить, постоянно делает проходы в ноги. Потом мы посмотрели видео и заметили, что в некоторых моментах, когда я менял стойку, ему было уже неудобно. Вот в таком ключе и надо было бороться. Впрочем, в 2013 году я набрал баллы на заслуженного мастера спорта.

В 2014 году ты, заслуженный, приезжаешь в Верхнюю Пышму, выходишь бороться с Мануком Аджемяном… Что произошло? 
— Он выскочил как черт из табакерки, начал подворачиваться — я за ним не успевал, был несколько обескуражен. Проиграл на первых двух минутах шесть баллов, потом адаптировался к его манере, но отыграть баллы не получилось.

Ты проиграл Аджемяну, который проиграл Иванову, который проиграл будущему чемпиону Денису Королеву. А если бы выиграл, то, возможно, Денису ничего бы не светило. 
— Я не был готов закончить чемпионат после первой схватки. Несколько сгладило горечь поражения участие в командном чемпионате.

А что ты делаешь, когда проигрываешь? 
— Чувствую опустошение, закрываюсь, ухожу от всех в комнату и сижу один. Жизнь, конечно, продолжается, но негативных эмоций не избежать, так как весь год завязан на этот старт: от него все зависит — попадаешь ли ты в сборную или остаешься дома. Чтобы не бездействовать, мы тогда переключились на дзюдо.

И на последнем чемпионате России ты со всеми поквитался, так? 
— Можно сказать, что так. Победил Женю Сухомлинова: мы разработали под него схему борьбы. Выиграл у Манука Аджемяна, которому проиграл в прошлом году.

С кем ты спаррингуешь? 
— У нас нет такого понятия — партнеры должны всегда меняться: высокие, низкие, худые, коренастые — с разными антропометрическими данными. Если ты привыкнешь к кому-то, то не будешь готов к встрече с соперником другого типа. Правило одно — чтобы был близкий по весу, до 85 кг.

А какие у тебя антропометрические данные? 
— Я высокий, у меня длинные рычаги, а кто-то наоборот — низкий, коренастый, с короткими рычагами. Мне неудобно делать корпусные броски, которые подходят коренастым. Я делаю больше приемов ногами.

У вас самая многочисленная весовая категория? 
— Да, наша и еще 82 кг. Но это никак не влияет на результаты, так как в любой весовой категории около десяти основных лидеров, на которых нужно готовиться, на каждого.

Что ты делаешь для попадания на чемпионат России? 
— Существует несколько вариантов. Во-первых, отбирается весь прошлый финал. Во-вторых, с региональных чемпионатов — в моем случае с чемпионата Москвы. В-третьих, чемпионаты «Динамо», профсоюзов, МВД, Кубок России. В этом году я в Москве даже не участвовал, а отобрался через чемпионат МВД.

Какое ты имеешь отношение к МВД? 
— Я выступаю за МВД, являюсь сотрудником и старшим сержантом полиции.

А какая разница между чемпионатом МВД и России? 
— Там было около 70 человек в весе, что на 30 человек больше, чем на чемпионате России. Вообще, там особая атмосфера: уже с первого дня начинается психологическая война между организациями, так как это политически важные соревнования для каждого региона.

Там сначала сдается так называемая самозащита. Что это такое? 
— Прикладной аспект самбо — применение навыков борьбы в целях задержания преступников, ареста и конвоирования. Экзамен проходит так: из команды выходят два человека, тянут билет с заданием (это может быть задержание, защита от пистолета, палки или ножа). Один берет муляж оружия, другой показывает технику. Потом спортсмены меняются ролями.

Дзюдо и самбо — это один вид спорта или разные? 
— Они очень похожи, но все-таки разные, особенно теперь, с изменением правил в дзюдо. Если раньше можно было тренироваться по самбо, а потом надеть кимоно и пойти выступать по дзюдо, то теперь нужно готовиться. В самбо много бросков с ногами, а в дзюдо за них сразу же получишь дисквалификацию и так далее, есть тонкости. К другим правилам нужно привыкать, так как многое в борьбе происходит инстинктивно.

После победы на чемпионате России ты сказал, что тебе нравятся изменения, которые внесены, и ты бы добавил удушения. 
— Сейчас в самбо можно получить только две победы — за удержание и болевой, неплохо бы еще и удушение добавить. Я бы еще разрешил и удержание, как в дзюдо. Там можно продолжить удержание, в то время как в самбо тебя поднимают, если время заканчивается. Некоторые спортсмены, если ведут, допустим, четыре балла, они тактически специально ложатся на удержание за 15–17 секунд, и, когда время заканчивается, выигрывают 4:2. А за 17 секунд можно придумать атаку и просто выход.

Вид спорта — что это: правила или техника? 
— Техника — это следствие применения правил.

Когда правила меняются, то происходит изменение вида спорта или появляется новый вид спорта? 
— Я думаю, изменение. В дзюдо целью изменения в правилах было — отличаться от других видов спорта.

На мой взгляд, они это сделали, чтобы телевизионная картинка выглядела более интересной, а схватка — более динамичной. 
— Наоборот, стало меньше бросков, а техника — более скудная. Я думаю, они решили вернуться к первоначальному дзюдо: убрать броски за ноги, косые захваты, оставить двусторонний захват и классические броски.

Ты себя считаешь только самбистом или дзюдоистом тоже? 
— Я себя ощущаю универсалом — могу перестроиться и рассматриваю дзюдо как дополнительный виток развития. Некоторым ребятам, которые всю жизнь занимались самбо, в зрелом возрасте тяжело перестраиваться.

Вы не пытаетесь добавлять что-то новое в тренировки, пойти в бразильское джиу-джитсу, например?
— Мы сейчас проводим выездные тренировки с академией Fight Nights, очень полезные занятия. У них больше бросков с ногами, в партере техника бразильского джиу-джитсу, есть другие нюансы, которые можно перенимать.

Как ты считаешь, нужна ли развитая кубковая система в самбо? 
— Я думаю, что нужна, это полезно для развития самбо, так как будет больше возможностей бороться с сильными соперниками, к тому же это позволит многим спортсменам не выпадать на сезон. В дзюдо есть система Гран-при, когда спортсмены выступают на нескольких этапах. У нас было так же, но в итоге оставили всего один кубок, чтобы его усилить.

Тебе нравится тренировать? 
— Да, это интересно — уметь не только сделать, но и объяснить. Это новый этап для меня. За основу я беру планы своего тренера.

Есть уже тренерские достижения? 
— Пока нет, я только год тренирую. Четвертый класс — дети до десяти лет.

Какие планы у тебя на чемпионат мира? 
— Победить. Уже начал готовиться, скоро будет Кубок мира, я думаю, туда приедут лидеры. Основная подготовка начинается за полугодие, буду участвовать в контрольных стартах, чтобы посмотреть, что получается, что нет.

Когда ближайший турнир? 
— Возможно, чемпионат по дзюдо в мае.

Источник

Версия сайта для слабовидящих
Поиск
Новости
Виды спорта
Календарь событий
Юбилей 50 лет
Проекты
Полезные ресурсы