Японское золото (Московский комсомолец от 29 ноября) | Сайт воспитанников и выпускников "Самбо-70"
Назад

Японское золото (Московский комсомолец от 29 ноября)

29.11.2014

Московский комсомолец от 29 ноября

Японское золото

Так встречали в аэропорту «Шереметьево» двукратного чемпиона мира по самбо Владимира Приказчиков.

А вчера его в родной школе «Самбо-70» поздравили с присвоением звания «Заслуженный мастер спорта России».

На завершившемся в Японии чемпионате мира по самбо успешнее всех выступили российские борцы, завоевавшие 11 золотых медалей. Одну из них нашей сборной (в весовой категории до 82 кг) принес воспитанник Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта, теперь уже двукратный чемпион мира Владимир Приказчиков. После возвращения спортсмена из Японии наш корреспондент встретился с ним и расспросил, насколько тяжело далась ему очередная победа, а заодно узнал, как долго он к ней шел, и кто ему помогал добиваться успехов.

— В детстве мне не пришлось размышлять, каким видом спорта заниматься. Все за меня решили родители: Александр Иванович — он строитель и Наталья Алексеевна — бухгалтер. Определили меня в секцию дзюдо, когда мне было шесть лет. Хотели, чтобы я рос крепким и сильным, мог за себя постоять. И других не давал бы в обиду. Начинал заниматься по месту жительства в Северном округе. На тренировки возили меня в ЦСКА, потом самостоятельно стал ездить, а когда немного окреп и повзрослел, перешел в знаменитый клуб «Самбо-70». Здесь тренируюсь до сих пор.

— А сегодня пришел сюда пообщаться с друзьями?

— Вообще-то на тренировку пришел, а после нее, можно будет и пообщаться.

— А ты разве не устал после чемпионата мира?

— Усталость была, но уже как-то отошла на второй план. Да и не принято у нас как-то пассивно отдыхать. Курорты, пляжи — все это будет потом, когда тяжело будет восстанавливаться, а пока надо стараться поддерживать себя в форме. Больших нагрузок у меня пока не будет, но все равно необходимо работать, чтобы поддерживать мышечный тонус.

— Обычно бывает наоборот. Многие спортсмены начинают с самбо, а затем переходят в дзюдо, поскольку это олимпийский вид спорта и, следовательно, у этого вида спорта больше в плане достижения перспектив. Почему же ты сделал выбор в пользу самбо?

— Для этого было несколько причин. Во-первых, мне больше нравится самбо. Я в этом виде спорта лучше выступаю, чем в дзюдо, где слишком большая конкуренция, где постоянно меняются правила и есть своя определенная специфика, о которой нельзя забывать.

— Но при желании, вы сможете еще раз вернуться в дзюдо, если возникнет такая потребность или необходимость?

— Надеюсь, что да. Потому что база подготовки у этих видов спорта практически одинаковая. Разница есть, но она несущественная. Хотя изменения в правилах постепенно отдаляют эти виды друг от друга. Хотя опытные спортсмены смогут быстро разобраться, что к чему. Но я для себя пока не вижу смысла в таком обратном переходе. Повторяю, мне больше нравится самбо, хотя это и не олимпийский вид спорта. Вот, если он станет олимпийским, а я к тому времени закончу свою спортивную карьеру, мне будет немного жаль.

— Нынешний чемпионат мира по самбо впервые проходил на родине дзюдо. Как его воспринимали японцы?

— Гостеприимно и приветливо. Трибуны в небольшом по японским меркам городке Нарита, где проходил чемпионат, были заполнены где-то на две трети. Часть болельщиков составляли спортсмены, тренеры, массажисты из разных стран. По организации, проживанию и питанию, все было вроде нормально. Японцы старались нам угодить. За всем остальным — наблюдать было некогда. Я даже Токио не успел посмотреть. Город огромный и, по-своему, интересный, но пока доберешься до него, надо уже возвращаться обратно. В Европе в этом плане проще.

— Два предыдущих чемпионата, в которых вы ранее участвовали как раз проходили там. Один в Праге, где вы заняли третье место, другой, который вы тоже выиграли, в Вильнюсе. Какой из них, если сравнивать, был для вас интереснее и сложнее?

— Все были, по-своему, интересны. На первом чемпионате я был котом в мешке, которого мало кто еще знал. В нашей сборной на меня тоже особо не рассчитывали. Задача была постараться пробиться в тройку, и я ее выполнил. Я тогда проиграл белорусскому спортсмену Магомеду Абдулганилову, который в итоге стал чемпионом. Зато на следующем чемпионате в Вильнюсе у него же в финале взял реванш.

— А насколько сложным был для тебя последний чемпионат, учитывая, что почти все соперники известны?

— Все так, но всегда неизвестно, насколько соперники готовы. На этот раз мне достались достаточно сильные противники. Не на ком из них было даже размяться. Первым был азербайджанец, вторым — белорус, которому я до этого дважды проигрывал, затем — грузинский борец. В полуфинале пришлось бороться с украинцем Виктором Савиновым, шестикратным чемпионом мира, правда, в более легкой весовой категории. У него выиграл схватку эффектным броском. А в финале, меня поджидал болгарин. С каждым из них было довольно не просто бороться. Приходилось настраиваться и абстрагироваться.

— А кто тебя этому научил?

— Мой тренер, Павел Владимирович Фунтиков. Я с восьмого класса тренируюсь у него. И все, что умею делать сегодня на ковре — это его заслуга.

— Он был рядом с тобой на этом чемпионате?

— Нет, в этот раз обстоятельства не позволили ему поехать с нами в Японию, он остался в Москве и следил за соревнованиями по Интернету. А в Японии мне помогал его правая рука — Денис Александрович Павлов. Но Павел Владимирович сказал мне, что он уверен в моих силах и опыте, которых мне должно хватить для выполнения намеченной задачи. Лети с Богом, а мы будем за тебя болеть, — сказал он мне перед отлетом в Японию.

ВИЗИТКА

Владимир ПРИКАЗЧИКОВ

Родился 6 ноября 1987 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по самбо.

Двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион России. Выступает за клуб «Самбо-70» Москомспорта.

Сергей Маслюк

Источник