Соболезнования от «Самбо-70» в связи со смертью Куринного Игоря Ивановича | Сайт воспитанников и выпускников "Самбо-70"
Назад

Соболезнования от «Самбо-70» в связи со смертью Куринного Игоря Ивановича

27.08.2018

Многотысячный коллектив «Самбо-70» выражает свои глубочайшие соболезнования родным и близким Куринного Игоря Ивановича, большого друга школы, председателя Центрального совета Союза ветеранов космических войск, главного инспектора Министерства обороны РФ, генерал-лейтенанта. Игорь Иванович ушел из жизни сегодня, 27 августа, после продолжительной болезни.

В нашу огромную семью пришла беда… Это поистине невосполнимая утрата для нашего Отечества, для российского космоса, военно-космических сил, для российского спорта. Его вклад в развитие обороноспособности и космической мощи нашей страны невозможно переоценить. Великий человек. Патриот. Профессионал. Мы все потеряли верного надежного друга, отца.

Светлая память Игорю Ивановичу, другу и наставнику, человеку с большой буквы!

Генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70»,
депутат Московской городской Думы
Ренат Алексеевич Лайшев
и коллектив «Самбо-70
»

Информация:

Куринной Игорь Иванович

Родился 6 августа 1938 года в поселке Банное Славянского района Донецкой области. Окончив в 1955 году среднюю школу, пошел по стопам отца – офицера-участника Великой отечественной войны и поступил в 1 Ленинградское артиллерийское училище. В 1958 году его окончил, получив воинское звание лейтенант. С начала создания Ракетных войск проходил службу в ракетных частях на командных, а затем политических должностях.
В 1962-1963 годах в составе 43-й ракетной дивизии стратегического назначения участвовал в военно-стратегической операции «Анадырь» — по защите Республики Куба от нападения на нее вооруженных сил США. Более года вместе с женой Анджелой Николаевной находился на осажденном острове.
Высшее образование получил на ракетном факультете Военно-политической академии имени В. И. Ленина, которую окончил в 1967 году. Затем занимал различные должности в Ракетных войсках стратегического назначения.

Прослужил в Вооруженных Силах 37 лет и вырос от лейтенанта до генерал–лейтенанта. В 1984 году с должности Члена Военного Совета 50-й ракетной армии решением ЦК КПСС был направлен в  Космические структуры, где работал на должности Члена Военного совета — Начальника Политуправления Военно-космических сил. Участвовал в разработке и испытаниях ракетно-космической техники, запуске космонавтов и космических аппаратов. На протяжении 5 лет являлся заместителем председателя Государственной Комиссии по пилотируемому Космосу. Был членом Государственной Комиссии по созданию и испытаниям многоразовой космической системы «Энергия-Буран».
Награждён орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, За службу родине в Вооруженных Силах III степени, а также более чем  20 медалями  и наградами  зарубежных стран. Имеет общественные награды: Ордена «Петра Великого», «Великой Победы» и «Святого князя Александра Невского», Лауреат премии имени Маршала Жукова». Занесен в Почётную книгу «Великая Россия. Имена». Неоднократно избирался в различные местные органы власти, а также депутатом Верховного Совета Литвы. Четыре раза был делегатом съездов КПСС. Почетный гражданин г. Славяногорска  Донецкой области и г. Байконур Казахстана.

Версия сайта для слабовидящих
Поиск